Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов

Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье

Что нужно:

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  • Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  • Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  • Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  • На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  • Перед употреблением дать остыть.
  • 7. Овсянка, тушеная на сковороде

    Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

    Что нужно:

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • смесь трав, соль — по вкусу.

    Как готовить:

    Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

    8. Крамбл с овсяными хлопьями

    Что нужно:

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

    Как готовить:

    Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

    9. Овсяный пирог

    Что нужно:

    • молоко — 200 мл;
    • овсяные хлопья — 150 г;
    • творог — 200 г;
    • какао-порошок — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука — 1 столовая ложка;
    • крахмал — 1 столовая ложка;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сода — 0,5 чайной ложки;
    • сахар — 200 г.

    Как готовить:

  • Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  • Сливочное масло растопить и остудить.
  • Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  • В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  • Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  • Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  • Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
  • 10. Батончики мюсли

    Что нужно:

    • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
    • банан — 2 шт.;
    • мед — 1 столовая ложка;
    • сухофрукты, орехи — по вкусу.

    Как готовить:

    Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

    Оцените статью
    Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов
    10 знаменитостей, которые публично оголили свою грудь
    Adblock
    detector