Попугай какапо – основные особенности

03.04.201921:18

Какапо или совиный попугай отличается от других птиц этой группы тем, что он не умеет летать. По словам экспертов, он может лишь планировать с веток деревьев несколько десятков метров. Хотя у птицы есть крылья, её мышцы развиты недостаточно хорошо, поэтому к полноценному полёту попугай какапо не готов.

Примечательно, что какапо представляет собой самого крупного попугая, который отличается максимальным весом, который у самцов составляет до 4 кг, а у самок может достигать примерно 1,4-2 кг. Размером этот попугай напоминает курицу. Его оригинальный внешний вид дополняют крупные ступни и короткие ноги. Пара пальцев направлена назад и столько же – вперёд. Какапо ещё называют совиным попугаем, поскольку внешне он действительно похож на сову. Лицевые перья попугая формируют лицевой диск, напоминающий тот, который есть у сов. На сегодняшний день встретить совиного попугая можно лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия).

Ученые отмечают, что какапо ведёт примерно такой же образ жизни, как и совы, так как максимальная активность попугая приходится на тёмное время суток. На протяжении дня попугаи спят и сидят в норах, расположенных под корнями деревьев либо в скальных расщелинах. В укрытиях расположена нора, у которой есть несколько входов. Размер гнездовой камеры достигает примерно 0,6 м в диаметре, а её высота равна 0,3 м. Когда наступает ночь, они обходят знакомые места по своим тропам. Попугай передвигается неспешно, моментально съедая всё, что придётся ему по вкусу.

Хотя летать совиный попугай не умеет, он очень хорошо лазит по деревьям. Птицы без особых трудностей вскарабкиваются на деревья и спрыгивают, расплавляя свои крылья. Их полёт длится от 20 до 50 метров, причем его угол равен 45°.

Рост и взросление попугая происходит весьма неспешными темпами, по сравнению с другими птицами. Так, наступление половой зрелости у самцов происходит только в 6 лет, а самки созревают ещё дольше. Размножаются птицы также достаточно медленно – птенцы появляются на свет обычно через каждые 3-4 года. Значительная составляющая рациона совиного попугая приходится на пищу растительного происхождения – семена, пыльца, растения, мхи и ягоды. В неволе попугаи с радостью принимают кусочки фруктов.

Отметим, что какапо относится к очень редким птицам, которые занесены в Международную Красную книгу. Численность попугаев этого вида во всем мире составляет лишь немного больше 100 особей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Попугай какапо – основные особенности
Adblock
detector